当前位置: 首页 >> 聚焦树人 >> 正文
李鲁校长率团赴澳门考察交流
作者:  编辑: 时间:2022-09-05 点击数:

为推进我校对外开放办学,助推学校“提质升格”,应澳门大学等高校邀请,校长李鲁率科研与社会合作处处长金劲彪、国际交流合作处(港澳台办)处长王云、交叉科学研究院院长刘维屏、树兰国际医学院副院长姜敏敏组成的代表团一行5人,于8月30日至9月2日赴澳门进行考察。

访问团首先拜访了澳门苏浙沪同乡会。同乡会会长、全国政协港澳台侨委员会副主任、浙江树人学院第八届董事会荣誉董事贺定一女士率同乡会理事长、浙江政协常委王世民,同乡会副会长兼常务副理事长、浙江省政协委员林小冬,同乡会名誉会长、澳门大学校长宋永华,同乡会副理事长、澳门教业中学校长贺诚,澳门苏浙沪同乡会常务理事黄宇等一行6人热情接待了访问团一行。

李鲁向贺定一汇报了学校办学情况、发展沿革、学科专业布局、重点发展领域等相关情况,回顾了贺田老先生在学校创办之初,数次考察学校、捐资建图书馆、支持学校建设的感人事迹。贺定一代表同乡会热烈欢迎李鲁校长一行。在收到李鲁亲自赠送、学校精心制作的《情系树人》、《树人之路》画册及印着贺老照片的瓷盘时,贺定一十分感动,感谢学校带来的浓浓乡情和友情,感恩学校仍然感怀包括其父亲在内的一众创校元老。她诚恳表示会努力履行好董事职责,全力继续支持学校发展。

(李鲁校长向贺定一女士赠送纪念瓷盘)

(访问团一行与澳门苏浙沪同乡会代表合影)

在澳期间,访问团先后赴澳门大学、镜湖护理学院、澳门理工大学、澳门科技大学、澳门旅游学院交流访问。澳门大学校长宋永华率健康科学院、社会科学院、图书馆馆、校办、全球事务部等部门负责人,镜湖护理学院院长尹一桥率科研管理发展部、教学部、院办等部门负责人,澳门理工大学校长严肇基率人文社科院、护理学院、健康与体育学院、学术事务部、公关事务部等部门负责人,澳门科技大学校监廖泽云、副校监校长李行伟、常务副校长唐嘉乐率校办、医学院、科研管理处等部门负责人,澳门旅游学院院长黄竹君率管理学院、持续教育学院等部门负责人热情接待了李鲁一行。

李鲁向各高校介绍了我校的办学历史、学校专业、学校特色,特别是近年来以学科建设为引领、促进学校提质升格,构建以康养学科为引领、环境健康、“医工信”、现代服务业三大领域协调发展的学科布局,介绍我校“医养护管”特色人才培养模式的探索与实践。访问团先后赴各校的校史馆、图书錧、研究院、重点实验室参观考察,聆听各位校长关于办学性质、发展历程、办学特色等学校基本情况介绍,听取相关高校融入粤港澳大湾区建设的经验介绍。双方就教师互访、管理人员培训、学生考研、研究生联合培养等相关合作事宜初步达成了协议。

(访问团一行参观澳门大学校史馆)

(访问团一行考察澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室)

(访问团一行考察澳门大学)

(访问团一行考察镜湖护理学院实验室)

(访问团一行考察镜湖护理学院)

(访问团一行参观澳门理工大学实验室)

(访问团一行考察澳门理工大学)

(访问团一行参观澳门科技大学校史馆)

(访问团一行访问澳门科技大学)

(访问团一行参观澳门旅游学院校内实习厨房)

(访问团一行考察澳门旅游管理学院)

在澳门访问期间,访问团一行还先后赴镜湖医院、澳门社会工作局、澳门街坊总会考察。镜湖医院慈善会副理事长、秘书长兼医院院长吴培娟、常务副院长张振荣率全体医院领导、护理部相关部门负责人,澳门社会工作局局长韩卫率社会互助厅、长者服务处、专业发展及计划处等部门负责人,街坊总会会长吴小丽、副理事长兼社会服务总监林敏芝、广东办事处主任田翼等热情接待了李鲁一行。各单位主要负责人分别介绍了各机构的发展历程、主要职责、服务特色等基本情况。李鲁介绍了我校办学历史、康养学科专业设置、“医养护管”人才培养、社会服务等方面的情况。双方就两地科研合作、社区服务数字化改革、老年照护政策等内容进行了深入探讨并初步达成合作共识。访问团一行还现场考察了慈善会历史纪念馆、长者书院、文体活动中心、迎聚廊、“平安通”服务中心等设施。

(访问团一行考察镜湖医院)

(访问团一行考察镜湖慈善会)

(访问团一行考察澳门社工局)

(访问团一行考察澳门街坊总会)

(访问团一行参观澳门平安通)

(访问团一行参观长者公寓样板房)

(访问团一行考察长者公寓建设)

本次访问时间虽短,但行程安排紧凑,内容丰富,成果丰硕。代表团共访问了澳门政府学校社会共12家机构,学习和借鉴到对方许多成功的经验和先进理念,并达成师生交流、科研合作等多项意向,特别就交叉科学研究、新医科协同发展、养老机制与服务实践等领域形成研究共识,对我校加快实现“提质升格”的目标,扩大对外交流领域起到积极推动作用。

(消息来源:港澳台办 )