当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国(境)外学习集锦 >> 正文
2017年11月浙江树人大学家扬书院2名优秀学生赴美国杰克逊维尔大学开展短期研习
作者:顾燕鸿、沈伊丽  编辑:国交处 时间:2017-12-01 点击数:

美式思维的碰撞,文化的洗礼——记树大学子游美20天

经过一个半月紧锣密鼓的前期准备,11月2日家扬书院151班的沈伊丽与顾燕鸿同学终于开启了为期20天的美国之旅。

交流访问期间,两名家扬学子走进杰克逊维尔大学课堂,感受美式的教学课堂氛围;利用课余时间也参加了当地的特色活动,体验了不一样的风土人情。

一、在学习中感受美式思维

刚到学校,吸引我们的便是这优美的环境,想到之后的二十多天要在这么美丽的校园中度过,就抑制不住内心的期待。

(JU美丽的校园风光)

我们分别是英语和风景园林专业的学生,而在杰克森维尔大学戴维斯商学院学习了沟通技巧,组织行为,领导力及商业分析应用这四门商科的通识课。诚然,这种跨学科的全英文授课着实给了我们不小的挑战,纵然如此,我们却也真真切切感受到了美国课堂的活跃与思想的天马行空,不仅为自己的学习视野打开了一扇更明亮的窗,也拓展了自己思考问题的维度。

(在课堂上做汇报)

在沟通技巧课上,我们主动与老师要求为美国同学做一次课前分享,向美国的同学老师展示了中美文化的差距,从PPT的前期准备到讲稿的一遍遍修改,丝毫不敢马虎。做完分享,同学还积极提问,与我们交流自己的想法。最终我们的努力与自信也赢得了老师Sandra的高度认可。

除了课堂的学习,我们还有幸参与了一场全球商务研讨会的讲座,观摩并体验美国高校的论文课题与写作,也体验到了来自法国,德国以及尼日利亚等发达国家与发展中国家对于商业社会的各种问题的探讨和解决方案。我们自然也大开眼界,对于以后自己的学业和职业的导向有了更全面的认识。

(观摩学术研讨会当天 与JU商学院院长问好)

在Jacksonville University的两周学习,非常享受美国课堂活跃积极的氛围,学生与老师的互动感强,学生的思考与反问不断带动老师的思维迸发,由此达到教与学的效果最大化,同时,我们也积极参与到课程问题的讨论中,老师说特别想要听听中国学生的观点和看法,“作为一名中国学生,在国外课堂侃侃而谈自己的见解,这是一种何等的自豪感,祖国的强大让我们在异国他乡发表言论的底气都足了”一名同学回国后激动地说。在JU的课堂,与不同肤色的同学近距离接触,交流,进行思想的碰撞与交汇,感受美式课堂的别样风采,体验不同文化下的思维模式,我们感悟颇丰。

(结业典礼时商学院院长颁发证书)

二、在游玩中体验美式风情

初到美国,我们便有幸参观了当地一年一度的航空展。在海军航空基地里,当地人们都搬上自家的椅子,坐在空地上,抬头仰望一架架飞机在空中翻飞的速度与激情,惊叹于美国飞行员无比强大的身体素质。

当日傍晚,我们观看了美式的橄榄球比赛,那种野性力量的碰撞与冲击着实让人震撼。我们还惊讶地发现赛场的观众绝大部分都是球员的家人而非球迷,这也在很大程度上体现了美国人对家庭以及运动的重视。

(观看航空展)

(观看橄榄球比赛)

临回国前,我们在老师的安排下观摩了全美排名第一的Mayo Clinic,“The greatest asset of a nation is its people’s health.”当我们走进梅奥医疗中心的陈列馆里,这句由其创始人说的这句话呈现在我们的面前。朴素和实在的语言,却代表了这个医院在其百年前创建时的思想和远见。她经历了这个星球上的一战,二战,甚至冷战期的各种疑难杂症。五星级酒店般的设施与配备将前来就诊的病人的疼痛感降到了最低,无处不彰显着人文关怀。

(参观梅奥医疗中心)

我们去到杰城的海滩,在这个名副其实的Sunshine State与飞翔的海鸥近距离接触,感受阳光与沙滩带来的温暖。天色渐暗,大西洋吹来的海风带来丝丝凉意,尽享异国他乡的无限曼妙。

我们也感受了北美最古老小镇——St. Augustine留下来的文化的积淀。漫步街头,放慢脚步感受慢节奏的生活,体味古老的西班牙建筑,华灯初上时,在奔驰的马车中,环城的小火车中,体验异国风情与文化的洗礼,留下不同的游美印象。

( Jax Beach与大西洋近距离接触、游览圣奥古斯丁小镇)

三、在旅程后回味收获

“短短20天很快过去,最大的收获就是拓宽了自己的视野,看得多了就会想的多。美国人对陌生人的礼貌与热情、对家庭的重视、对运动的热爱、对学习的追求,都让我对美国的认识提升了一个层次。还有美国到路边随处可见的参天大树以及明媚的阳光和湛蓝的天空,再配上一两间低矮的小别墅,觉得自己随时随地都置身于大公园中。尽管旅程结束了,但是也留给我了更多的思考。”沈伊丽同学说,“在大洋彼岸,我们看到了一群类似华盛顿的大学生依旧在奋笔疾书,他们在用自己的努力和青春书写未来,同样,我们也可以做到。”顾燕鸿同学如是说。20天的旅程让她们切身感受到了中美之间的不同之处,也收获了许多课堂上没有的知识。

回国前,东点之家的老师让两位同学为门口新栽的树添土,也真诚地祝福她们早日实现自己的梦想,有一个美好的未来。

短暂的20天旅美之行,在东点之家两位老师的精心安排下,满满当当充实的行程,使她们收获了无限欢乐。“老师的关怀与照顾让我们深深感受到home far away from home!这是一趟充满回忆的旅行。”两位同学感激道。

(东点之家门前植树)

(与东点之家师生的全家福)

(消息来源:国际交流与合作处 )