当前位置: 首页 >> 聚焦树人 >> 正文
20所民办高校党委书记齐聚杭城 共商民办高校党建工作发展新思路
作者:xxbgs   编辑: 时间:2012-05-16 点击数:

\

5月15日上午,教育部思政司举办的民办高校党建情况调研杭州片会在我校隆重举行,来自华东、华南等地区20余所高校的党委书记齐聚一堂,共商民办高校党建工作发展大计,并结合各自院校党建工作开展的现状与成绩进行了广泛而深入的交流,以期为今年6月即将召开的全国民办高校党建工作会议提供更多的参考性意见与建议。

会议由教育部思政司组宣处徐艳国处长主持,省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐,省教育厅组织处处长王登先应邀出席会议,学校领导毛雪非、郑吉昌、章清参加会议,相关职能部门党建工作的负责同志也列席了会议。

会上,省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐首先对与会代表能来浙江考察交流民办高校党建工作经验表示了热烈欢迎,并就我省民办高等教育及民办高校党建工作的情况进行了简要介绍。他指出,新世纪以来,在科教兴省战略指导下,浙江省紧紧围绕“公平、均衡、素质、质量、协调”等重点,不断深化教育改革,扩大教育开放,使全省的教育质量和办学水平都得到了显著提升。在谈到我省高校党建工作时,丁天乐说:“近年来,我省根据党的建设新的伟大工程要求,坚持‘围绕中心抓党建、育人为本抓党建、建章立制抓党建、创新载体抓党建’的原则,统筹抓好不同类型高校的党建工作,始终并把民办高校党建工作作为高校党建的重要组成部分,进行同步研究,同步规划,使民办高校党建工作的方法得到了不断更新。希望此次会议,能成为我省民办高校同兄弟院校沟通交流党建工作经验的重要平台,为我省民办高校进一步创新党建工作提供更广的思路。”

作为此次会议的承办方,执行校长郑吉昌也代表学校对与会代表的莅临表示了热烈的欢迎,并就我校的发展概况、办学特色、目标定位进行了简要介绍。随后,校党委书记毛雪非就我校的党建工作现状、特色与成果进行了汇报。

通过总结,毛雪非指出,学校从创办伊始就高度重视党建工作,并做了大量的探索与实践,形成了一套有益的经验和做法。2005年,学校还在第十四次全国高校党建工作会上作了典型经验介绍。近年来,学校更是在完善机制,充分发挥民办高校党组织政治核心和监督保障作用;服务中心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;先锋引领,充分发挥大学生党员骨干的先锋模范带头作用;加强研究,始终坚持推进党建工作的创新等四个方面取得了突出成绩。但与此同时她也表示,学校仍存在由于用人机制的差异带来的党建工作机构设置、队伍建设问题,及办学层次的差异带来的党建对象差异等困惑。为此她也呼吁政府能进一步加大对民办高校的资助力度,进一步确立党建工作的地位,同时加强对民办高校党建工作指导与干部的培训,以更好地解决民办高校党建工作所面临的问题。

对于毛雪非书记总结的工作经验,与会代表均给予了高度评价。特别是对她提出的民办高校党建工作思路的建议,很多高校党建工作的负责同志都表示认同,并纷纷呼吁有关部门建立健全相关工作制度与细则,以更好地保障民办高校党建工作的开展。

对此,教育部思政司组宣处徐艳国处长表示:“与会代表提出的困惑与建议,对于梳理当前民办高校党建工作思路,进而提出有效的解决路径具有很现实的意义。”同时通过与会代表的交流,他也欣喜地发现,民办高校的投资者和管理者对党建工作的认识正不断提高,这也成为加强民办高校党建工作的重要机遇。为此,他号召广大民办高校的党建工作者要进一步振奋精神,认真推动民办高校党组织的全覆盖,仔细研究民办高校党员队伍的建设问题,加强对学生党员的教育工作,深化党建工作的研究,进一步凝练民办高校党建工作的成果与亮点,结合实际,发挥优势,与公办院校并驾齐驱,全面推进高等教育党建工作的发展。