当前位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文
做社会新人,当投资先锋——记校第三届“东海证券杯千人模拟证券大赛”开幕式
作者:杨晓晓   编辑: 时间:2011-11-18 点击数:

树人大学东海证券杯千人模拟证券大赛的开幕式在树人学术报告厅拉开帷幕,能容纳二百多人的学术报告厅座无虚席。面对当前低迷的经济形势,身为时尚达人的大学生,如何洞悉金融市场的动向,掌握必备的投资技巧,带着一点激动、一丝期待、一些困惑,同学们来到了学校第三届“东海证券杯千人模拟证券大赛”的开幕式现场,希望可以从活动中管中窥豹,了解到一些关于金融的知识。

“投资是一种修行”

面对现今浮躁的市场,投资不是一种赚钱的手段,而应该是一种修行。金融市场变化无常,我们如何运用有限的知识和经验来应对这个莫测的市场,技术和经验是进入金融市场的必修课,而良好的心态也是我们步入社会成功的关键。

“做投资最重要的是心态,心态好了,你就能静下心来研究证策面、基本面、技术面的变化,你就能根剧自己的心理承受能力和资金能力合理安排自己的资金,就能克服自己贪恋和恐惧的心魔,坦然面对市场的涨涨跌跌,你就能成为赢家。”东海证券公司史经理告诉同学们说。

为了鼓励同学们积极参与到此次的活动中去,史经理也表示,这次的证券模拟大赛虽然不同于实盘操作,但是却更具有挑战性和创新性,同学们可以趁此机会来提高投资实践能力,利用此次机会与社会进行沟通交流,把这场比赛当做一次资金投资的修行,用柔和淡定的心去应对每次金融市场的起起伏伏。

“投资是一种生活方式”

“投资就要审时度势,不慌细思,涨时重质,跌时重势。”上届投资比赛的冠军、现东海证券公司的员工汪士均学长在现场为同学们传授比赛经验和秘诀。东海证券公司头号分析师潘玮先生也给现场的同学介绍了些基本的股票知识、分析方法,并在与现场提问学生的互动中给大家专业地阐述了许多证券知识,“投资就是一种生活方式,把他当做生活的一部分,如果我们能以这样的心态来正确的看待投资,那么对于市场的涨跌,可能也就不那么在意,赚钱可能也就水到渠成。”

在许多人眼里,投资也许只是个赚钱的手段,也许是条能让理想变成现实的捷径,也许是个消遣,但其实投资的过程本身远比投资的结果更来得快乐,将投资快乐填充了整个有限的一生,这样胜过你获取了哪怕是天下尽数财富,你的财富来与你的本心,享受只属于自己的时间,简单的快乐无处不在,简单到只是听着自己坚实有力的心跳,数着自己均匀细悠的呼吸。

“投资是一场长远战役”

“做投资,眼光要长远,不要因一时一事搅乱自己的心,以免错失最佳赢利机会。”汪士均说。恰如中国有句老话所言,谁笑到最后,谁笑得最好。在资本市场的博弈中,看的不是片刻的输赢与短期的盈亏,所以资深投资顾问潘玮告诫每一个市场新人:“创业者一定眼光更加长远一些,寻求行业资源比只盯着眼前获益更加重要。”

开幕式结束后,参赛者们面对的是长达三个月的比赛时间,这期间他们选择投资的股票会有不同程度的涨跌,如何让走可持续发展路线,将会直接考验大家的长远眼光。

投资是一门学问,是一门课程。里面包含着对过去信息的统计与分析,对将来会发生变化的合理预测;有风险控制与资产的管理等等。在确定了自己的长远目标后,选择正确有效的措施,结合多方意见信息。用耐心加信心,期待参赛者们在三个月后上交一份令人满意的成绩单。