【2022暑期社会实践】寻访未来村居|宁波镇海永旺的共富之路
作者:方欢盼  摄影:周雨茜、范萌萌 编辑:学校办公室 时间:2022-06-28 点击数:

6月21日至24日,浙江树人学院管理学院实践分队——“未来已来,筑梦永旺”实践团,在宋斌老师和李义唯老师的带领下,在宁波镇海开展了为期四天的暑期实践调研。

2022年永旺村成为镇海区唯一入选的省级首批未来乡村建设试点村。这个由阮家、田野王、永丰3个村合并而成、全村区域面积不足3平方公里的小村庄,已凭借共富新路子,荣获省级文明村、省级美丽宜居示范村、省级善治示范村、市级五星级基层党组织等荣誉。

永旺村到底有什么独到之处?让我们跟随“旺旺小分队”一起走进这座“未来”村居。

01篇:强有力的党支部领导班子

初次踏入村庄,团队就直奔党群服务中心,遇到了还在加班中的李萍副主任。在宋斌老师的交流和沟通下,李主任不仅体贴地为实践团安排了接待现场还详细地回答了同学们的相关疑惑。

在调研走访的过程中我们也发现,村子里的基础设施非常全面,这里的村民不仅有广泛的收入来源、便利的生活条件,还有文化礼堂、阮氏祠堂、老年门球馆、村委图书馆等丰富的精神生活场所。相信这里的人民群众能够安居乐业,离不开党员干部积极投身于基层建设。

02篇:精准把握宅基地“三权分置”政策

“主要是因为有了三权分置的这个契机,在政策上也是允许的,大量闲置的房子我们进行整体流转,因为这个有可观的利益对于村民来说,所以大家都是同意的。”廖树平老师带领实践团参观介绍村庄里的房屋建筑时解释道。

一路上队员们发现,村子里老房子的身影并不常见,而是一幢幢的白房黑瓦,简洁有序地连成一片。“房子好特别,好有设计感!完全不像农村!”范萌萌同学在探访的时候不禁感慨道。

03篇:网红产业——永旺咖啡屋

永旺村优化闲置农田,打造永旺花海精品旅游,咖啡屋、小火车、露营基地现已成为远近闻名的“网民打卡地,充满乡土气息的秀美田园已然成为了一张“金名片”。

走在花海精品旅游线路上,正当队员们沉浸在这一片一望无际的绿色麦田中时,远远的、小小的,有一间名为“遇见永旺”的咖啡屋出现在我们眼前。

“一个月可以售出两万杯!”廖树平老师在向同学们介绍的时候肯定地说道。

怀揣着好奇与兴奋,我们走进咖啡屋。手捧一杯“遇见牌”咖啡,静坐在藤椅上,望着远方绿色的麦田,感受着晚风轻拂过稻穗,起起伏伏,这一望无垠的大自然,是永旺村永远的“活招牌”。

04篇:完善中的养老服务医疗体系

“这里有应急的医疗体系,全程20分钟上门服务,这里有完善的养老机构,让老年人能老有所养,老有所依,老有所乐,老友所爱。”真如宣传片里说那样吗?队员们带着疑惑在村子里展开了问卷调研。

在面对面走访中,队员们发现村子里的老人们防诈骗意识非常强烈,面对同学们的热情追问,大多表现的非常抗拒,这对我们获取真实情况非常不利。

在队员们经过不断碰壁,不断遭到拒绝之后,慢慢地也开始有老人愿意坐下来与我们聊聊天。结束访谈后,队员们得出了结论:规划中的养老服务体系和医疗服务体系还需尽快完善健全。

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是党在第二个百年宏伟篇章开篇之际作出的重大战略延展。结合省第十五次党代会精神的学习和《马克思主义基本原理》课程中“共同富裕是马克思主义追过的一个基本目标、是社会主义优越性的突出体现,也是中国式现代化的重要特征”等知识的学习,在宋斌老师和李义唯老师的带领下,实践团在永旺村录制了现场教学视频,师生共同探讨共同富裕内涵要求与实践路径,进一步加深对浙江实践及“两个先行”的认识,取得了理论认知与实践感知的有效结合。

在未来乡村永旺村的共富实践中,我们深刻体会到,共同富裕的长征路,既要科学谋划、又要稳扎稳打。永旺村如是,全国各地亦如是。

(消息来源:工会、妇联、离退休办 )