“心力量,心相约”——我校举办2022心理健康活动月启动仪式
作者:高秀苹  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2022-05-16 点击数:

在草木滋萌、多姿多彩的五月,属于大学生心理健康教育的节日如期而至。为进一步加强我校心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,增强全校师生的心理健康意识,提升学校心理健康教育工作水平。5月12日下午,我校举行了主题为“心力量,心相约”的心理健康活动月启动仪式。校党委副书记王军、学生发展与服务处处长董弋芬、副处长严伟伟、团委书记姬海宁、二级学院分管学生工作副书记出席了仪式,心理健康教育中心全体老师以及各学院辅导员等60余人参加了启动仪式。仪式由我校心理健康教育中心副主任高秀苹主持。

学生发展与服务处副处长严伟伟首先介绍了本次活动月“同习、同心、同行、同辈”四大主题系列活动,并且通过数据统计详细地分析了本学期开学以来各个学院的咨询情况,强调了大学生心理健康教育是学校日常思想教育的一个重要组成部分,需要各学院的协同。之后宣读了二级心理辅导站成立的文件,介绍了辅导站的主要职责和相关评选细则,并且给各个辅导站提出相关工作要求。

校党委副书记王军为首批二级心理辅导站授牌,学生发展与服务处处长董弋芬为二级心理辅导站站长颁发聘书,由学生发展与服务处副处长严伟伟和团委书记姬海宁为二级心理辅导站副站长颁发聘书。建立二级心理辅导站是学校开展大学生心理健康教育工作的一个重要举措,也是院部延伸工作触角、提升心理育人效果的重要途径。在以后的工作中,也为心理健康教育中心与各院进行积极合作提供了平台,帮助推进学院二级心理辅导站的全面覆盖,推动全校的心理健康工作走深走实。

校党委副书记王军在会上作了重要讲话,他就进一步加强我校心理健康工作提出三点要求:一是牢牢把心理健康工作抓在手上。每位老师要充分认识到加强和改进大学生心理健康教育工作,是新时代下全面贯彻党的教育方针的重要举措,是促进大学生健康成长的重要途径,是加强和改进高校大学生思想政治教育的重要任务,是每位老师的基本职责与基本任务;二是切实把二级学院的主体作用发挥出来。要理清和理顺大学生心理健康教育与大学生思想政治教育的关系,建立健全校、院、班、寝室四级心理健康教育工作网络,构建以心理助人为基础,以品牌活动为补充,以咨询干预为重点,以队伍建设为保障,以资源整合为拓展的“五位一体”工作格局。要着力推进二级心理辅导站的标准化建设,积极整合资源,为辅导员在心理健康工作的知识、能力储备与提高上,提供强有力的支付与服务。三是着力把预防干预体系健全完善好。密切学院辅导员队伍与学校心理健康教育中心的协同配合,及时发现学生的显性和隐性心理问题,有效掌握学生心理危机信息,把握好预后跟踪环节,确保危机干预机制能及时启动并有效化解危机事件。他强调心理健康教育工作、心理困难学生帮扶工作,是每一个学生工作者必须要面对、必须要承担的重要工作,这是职责所在,同时也向长期以来为学校心理健康教育工作做出积极贡献的老师和同志们表示了衷心的感谢。

授牌仪式后,我校心理宣讲团正式开讲。学生发展与服务处处长、心理健康教育中心主任董弋芬作了以“明晰职责,以情理法三维度,关心关爱学生”为主题的第一讲。宣讲过程中,她谈到了对学生工作的理解,提出要有“工匠精神”,树立一种对工作执着,对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神。她强调学生工作法则要建立在“情-理-法”三维度上,同时进一步强调了高校辅导员的九大工作职责,其中心理健康教育与咨询工作职责要求辅导员对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态;校园危机事件应对职责要求辅导员组织开展基本安全教育,参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行,对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报,参与危机事件后期应对及总结研究分析。她反复强调了辅导员心理育人工作能力的六大要求和八大要素,为辅导员在日后的学生工作中传授了宝贵经验。

该项活动为提升辅导员心理健康教育工作水平,为做好心理健康知识的宣传与普及,以及学生心理问题的识别与筛查等工作奠定了良好基础。通过之后四大主题活动的开展,帮助学生关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而能够关爱自己、他人和社会。

(消息来源:党委学工部、学生发展与服务处 )