当前位置: 首页 >> 聚焦树人 >> 正文
翰墨飘香书友谊,清言赋咏话牌门
作者:李义唯  编辑:学校办公室 时间:2022-07-11 点击数:

为迎接党的“二十大”召开,响应党的乡村振兴及共同富裕号召,浙江树人学院树人诗社、树艺教职工书画协会部分成员在我校童国尧副校长的带队下,联合组织文化下乡“赋能团”,奔赴我省26山区县之一的天台县三州乡开展主题为“翰墨飘香书友谊,清言赋咏话牌门--喜迎“二十大”长廊楹联创作书法活动”,以实际行动为我省打造共同富裕先行示范区作贡献。本次活动是由我校工会委员会和天台三州乡政府主办,树人诗社、树艺教职工书画协会和天台县书法协会、牌门村委共同承办。

7月6日下午,我校文化下乡“赋能团”一行10人,集中考察与采凤了三州潭三A景区和进入我省首批书画之乡的牌门村,实地了解了三州乡的风土人情、自然地貌、文化传承和历史沿革,认真询问与了解了乡村两级基层单位的经济、社会和文化建设现状,收集了三州乡特有的经济、社会与人文等方面的素材,储备了大家的楹联创作元素,提升了对三州乡文化建设赋能的内生动力。

晚上,树人诗社和树艺教职工书画协会的成员分头根据白天考察与采风获得的素材进行了以牌门村文化长廊为主要服务对象的楹联创作活动。经过夜灯挑战,共创作了30多对能较好反映三州乡,尤其是牌门村的社会、经济、人文为特点的楹联。为了提升楹联质量,各成员间还进行了楹联创作的相互切磋与修改,确保了楹联在推动三州的文化建设和村民们的文化传承教育方面起到的赋能推动的作用。

7月7日上午8时许,本次文化下乡“赋能团”在童副校长的带队下,如期来到牌门村文化礼堂,与已经在等候的天台县书法协会、牌门书法协会的老师进行了面对面的相互认识与交流,并组建校村诗书画朋友微信群。我校创作的31对楹联作为抛砖引玉,在微信群里首推,供与会的各位同仁一起切磋。真诚热情地互动,相互间迅速拉近了距离,共同探讨诗书画创作的体会与经验,并进行合影。在座谈交流中,童副校长和三州乡党委书记王启俏对本次活动都给予了充分的肯定,认为为本次活动能助力三州乡人民的精神文明建设,为乡村送来了精神食粮,提升了相互间对创作乡村楹联、诗歌工作热情,希望此类活动能融到文化赋能乡村建设大势中去。

随后,各位书法家在文化礼堂进行了现场挥毫泼墨,分头采用各类书法体裁将30多对楹联进行了书法再创作。各位行家里手的力透纸背、笔走龙蛇的书法表现力,吸引了众多书法爱好者到现场观摩学习、虚心请教。童国尧副校长亲力亲为,现场挥毫,书写了“耕读传家”横批,鼓舞了活动中各位的书法热情。书法创作活动中,大家博采众长,相互借鉴,佳作频现。由于热情高涨,整个活动一直延续到近12点结束。

创作结束后,牌门村两委会表示将要本次活动收集到的墨宝收藏好,并借此契机,在村里开展一次楹联宣传教育活动,将浙江树人学院文化“赋能团”和天台县书法协会留下楹联文化精神食粮,在牌门村文化礼堂展出,遴选出部分作品,制作成文化长廊上的楹联,供引领村里的文化建设之用。

短短的两天的文化下乡赋能时间,让我们感触良多。诗歌、楹联等文化载体的创作在天台三州乡具有广泛的群众基础,本次活动起到了众人拾柴火焰高的做用,为我校文化赋能乡村文化建设找到了又一个新的切入点。活动本身也反过来锻炼了我校社团走出校门,扎根泥土,服务社会的能力。活动作为一种了解、服务乡村的新手段,良好地促进了我校教师与所联系的乡村振兴点人民之间感情联结,增进了友谊。

附:三州乡文化长廊楹联创作集锦

林贤根

1.笔墨书章 记录牌门 文化生生不息;世家耕读 弘扬村落传统 代代闻名。

2.聆听风吹三府月;瞻望雨润四时松。

3.四时溪水穿邨碧;五彩祥云映谷香。

4.行道悠长 点两列明灯 为牌门润色;经年吉日 捶几声韵鼓 谢社稷施恩。

5.勾栏月夜横疏影;亭榭日炎吹冷风。

田国庆

1.群峰明画卷;老宅近诗楼。

2. 画竹因风起;吟梅待月悬。

3. 扶栏远眺峰峦胜;沿道近观图景新。

4. 牌坊高立,常遵自是世间杰;门品创垂,由正方为天下师。

严伟伟

1.三州潭里藏灵物;九格宫中聚汗青。

王丽

1. 十里灵山,傲视鹏程万里;八分宸笔,怡然故国千民。

2. 平云腾万里;一脚踏三州。

(消息来源:工会、妇联、离退休办 )