当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 港澳台交流 >> 正文
海峡两岸《管理统计学》教学与应用研讨会在浙江树人大学举行
作者:  编辑:国交处 时间:2015-11-02 点击数:

多年来,管理学院严格按照用人单位提出的需特别强化的“运行管理能力”、“调查能力”、“可行性分析能力”要求,开展了“应用能力构建课程”教学,有力地推动了学校深化人才培养模式改革步伐。与此同时也为推进省级管理学大学生校外实践教育基地项目的建设,提高应用型人才培养质量和服务地方水平而做出新的努力。10月31日,由浙江树人大学、台湾正修科技大学、台湾逢甲大学共同举办的海峡两岸《管理统计学》教学与应用研讨会在我校举行。校党委书记章清、副校长叶时平以及教务处、科研处相关领导,台湾正修科技大学副校长郑舜仁、台湾逢甲大学吴进家、林文钦和辅仁大学陈瑞照等出席了开幕式。来自海峡两岸高校的统计专家学者及管理学院师生200余人参加了研讨会。研讨会分别由管理学院院长余克艰教授与副院长吴俊杰教授主持。

开幕式上,章清教授发表了重要讲话。他指出,随着信息时代的到来,统计与实际生活息息相关,在科学研究、生产管理和日常生活中起着越来越重要的作用。未来高校统计学科的发展,如何将教学和科研相融合,是重大的理论和实践问题,海峡两岸有许多可以相互学习、相互借鉴和相互合作之处。他希望通过本次研讨会的召开,可以进一步促进海峡两岸统计学者之间的交流和合作,更好地推动统计学科及相关应用学科的发展。

郑舜仁教授强调指出,浙江树人大学与台湾正修科技大学系姊妹学校,经过十多年来的友好交流,已经有了较好的合作基础,并取得了一定的成绩。他高度评价浙江树人大学的应用型本院校建设工作正处于大数据时代,管理学院基于这一重要背景召开了《管理统计学》教学与应用论坛,此举推动了师生的学习与实际应用相结合,与计算机技术相结合,与信息技术相结合,同时也有利于工商管理类学生重要外显核心应用能力的培养。

研讨会秉承“教学促进科研,科研反哺教学”的理念,邀请了海峡两岸6位专家、学者作科研、教学方面的报告。研讨会第一阶段,郑舜仁教授从数据显示应用的几个方面阐述了《大数据之趋势•挑战与相应对策》;浙江工商大学科研处副处长陈宇峰教授以诺贝尔经济学奖的枯竭为切入点,以数理模型为重心,论证了《理论与现实之间:统计在经济学中的应用和局限性》;台湾逢甲大学吴进家教授则从自己的研究领域出发,作了《俱学习效果的订购单排程使总延迟时间最小化之研究》的报告。三位专家或生动活泼,或睿智深刻,或逻辑严密,皆深入浅出地介绍了各自的科研成果。第二阶段中,宁波大红鹰学院郑长娟教授以《市场调研》课程教学为例,做了《基于项目实训的合作性学习模式探索》主题报告;台湾逢甲大学的林文钦副教授则分享了逢甲大学《统计学》课程的经验;我校管理学院李文杰副教授立足校课改,论述了《基于“高级应用型人才”培养目标的统计学实践教学改革研究》。

会议期间,两岸学者就今后《管理统计学》课程的教学与科研的交流与合作进行了座谈,并建议进一步加强两岸统计学学界的学术交流,扩大交流规模,拓展交流领域,提升交流层次,为两岸统计学学科可持续发展做出应有的贡献。另据悉,管理学院将针对工商管理类专业的 “运行管理能力”与“可行性分析能力”等方面将继续努力召开相应的两岸交流论坛,为全院、全校相关师生创造良好的教学、科研和育人平台。

(消息来源:管理学院 )