当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 港澳台交流 >> 正文
浙江树人大学第四期教师赴台培训班圆满完成各项任务
作者:  编辑:国交处 时间:2016-09-22 点击数:

2016年8月14日-21日,由学校办公室主任、党委宣传部部长宋斌率领的、由各学院、各部门管理干部组成的培训团圆满完成在台湾正修科技大学的各项培训任务,满载而归。

培训期间,正修科技大学为学员们安排了形式多样的培训内容。正修科技大学副校长郑舜仁出席欢迎仪式,并向培训团介绍了正修科技大学的办学历史、理念和特色。学员们还聆听了由该校各职能部门或教学单位的负责人带来的高校教学方法改革与本科院校教学管理、台湾高教应用型人才培育之创新与改革、台湾高教国际化之探讨与改进、“少子化”对高校经营之影响与因应策略、台湾高校科研管理制度发展与现况、台湾高校推动产学合作策略与实践等专题讲座。培训团学员还与正修校友进行了面对面交流。

短短几天的培训中,学员们还参观了正修科技大学的校园,考察了国际语言学习中心、图书馆、校友和职业发展中心、体育活动中心、超微量研究中心、艺术中心等,亲身感受了正修的发展历史和现状,领略了其校风校貌。尽管赴台培训吃住行等条件相对艰苦,但大家始终保持着高昂的热情,积极地投身到各项培训活动中,甚至在回来前几个小时的自由活动时间,学员们还主动再次走进正修科技大学,了解该校2016级新生的报到工作等。

培训结束,大家进行了研习成果分享交流,一致觉得收获颇丰。这些收获突出体现在:

一、正修科技大学工作热情、认真、细致。学校领导和工作人员对培训团进行了热情的接待,在培训团生活安排上考虑周到细致;考察地点的接待人员积极热情讲解;授课领导对讲课都做了认真准备,不但内容丰富翔实,而且讲课PPT制作都很用心、一丝不苟。从中可以看出正修科技大学在工作上积极认真的态度,让我们培训团全体成员都为之感动。

二、以人才培养为中心的办学理念。正修科技大学的定位是教学型大学,其各项工作,如教学品质保证机制的构建、课程教材的开发、教学策略和方法的改革创新、教学情境的布置、教学卓越计划的实行、教师专业专长的培育、教学空间规划和教学资源拓展、校园环境的营造、产学研的结合等都紧紧围绕人才的培养,服务于人才培养,正修也因此为台湾地区培养了大批优秀人才,服务于台湾的各行各业,也为正修赢得了良好的口碑。

三、以实务为导向,产学研紧密结合。正修科技大学又是一所技术应用型大学,是台湾的“典范科技大学”,以“务实致用”为教育目标。正修在课程开发和教学上,积极配合产业需求与经济社会发展政策,邀请产业界参与课程规划,构建契合式课程,实行产学连接的课程与教学策略,发展实务教学,由业界导师协同教学。在院系的发展转型上,能充分考虑到相关产业族群的发展状况,及在实务应用上的发展前景。在科研管理制度上,实行理论与实务并重,注重配合经济社会建设和科技发展,加强产学交流与技术合作,提供学校与产业界进行合作的桥梁,强化教师的实际研发能力。正修科技大学还响应政府政策,积极制定了产学合作的相关实施和奖励办法,成立了产学合作推动单位,开发了学校产学合作管理平台,不断推动各类研发及应用的合作事项,设置产学研发总中心等促进产学合作。通过产学研的紧密结合,正修密切了与产业界的联系,获得了持续发展的活力和动力,不但培养了大批实用型的人才,而且与产业界合作研发了大量的科研成果,还获得了大量的办学资金收入,办学水平和社会影响不断提高。

四、正修科技大学改革创新的勇气。台湾地区学生人数的减少、全球化的冲击、高等教育领域竞争的加剧等使得台湾高校的生存发展面临许多困境和挑战。正修科技大学在这种环境下,不怕困难,勇于改革创新,不断探索加强与产业界的联系与合作,敢于促进院系的改革和转型,大胆创新教学策略,不断扩大和深入国际化交流与合作,改革创新的精神充分体现在了工作的各个方面。在改革创新中,正修为自身创造了发展的条件,获得了发展的机遇,也不断推进了学校的发展。

五、服务学生的校园文化。正修的国际语言学习中心不但用于语言学习,而且设置了讨论区,方便学生小范围的讨论交流。图书中心设置了“你选书、我买单”展示区、新书展示区、职业资格用书展示区、学生作品展示区、学院风采展示区;还设置爱心书籍,平时运出服务于周边中小学和社区;设置静思坊,方便学生静坐思考等。各学院的校园文化栏用来展示教师和学生取得的各种获奖和荣誉,提升学校师生员工的自豪感。师生良好的作品创意可用于校园建设中,不仅激发了师生的创意热情,而且还节约了办学成本。设立了校友和职业发展中心,一方面用于加强与校友的联系,服务于校友;另一方面用于加强对学生的就业和职业生涯的辅导。艺术中心设置展区,用于学生优秀艺术作品的展示。这些都充分体现出了正修尊重学生、服务学生成长的校园文化特征。

学习是短暂的,但感受与收获是长久的。相信培训团学员会将正修科技大学好的经验与做法带到我们工作实践中,不断提高我们服务的水平。

(消息来源:港澳台办 )