当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
浙江树人大学与日本活水女子大学召开视频会议洽谈两校合作
作者:俞萍萍  编辑:国交处 时间:2020-11-27 点击数:

2020年11月25日下午,浙江树人大学与日本活水女子大学召开视频会议,深入洽谈两校护理专业合作事宜。浙江树人大学校长李鲁、活水女子大学校长汤口隆司出席会议并致辞,副校长陈浚到会。参加会议的还有:浙江树人大学树兰国际医学院执行院长陈慰浙、护理学专业教研室主任彭凌、护理学专任教师裘兴梅、方微微以及国际交流与合作处处长胡建伟、副处长万国伟、外事主管俞萍萍;活水女子大学护理学院院长野口静子、护理学科主任幸史子以及国际交流·留学中心主任西原真弓、事务室长三浦秀成、职员唐雅雯。

会议分为两个阶段进行,第一阶段由双方校长致辞,第二阶段为护理专业合作洽谈,会议由万国伟主持。

李鲁校长在致辞中对于两校能够克服困难在疫情期间举办云端会议探讨深化两校合作事宜表示高兴。他回顾了我校与活水女子大学自2009年建立友好合作关系以来的交流合作历程和所取得的成绩,感谢活水女子大学多年来的信任与支持。他指出,疫情期间两校守望相助,甘苦与共,非但没有因疫情而阻断合作,反而以疫情为契机,加深了彼此友谊,相信只要大家同心协力,一定能够战胜疫情,构筑起人类卫生健康共同体。他指出,中日两国在共同应对突发公共卫生危机的同时还面临人口老龄化的挑战,而日本在养老护理服务方面一直走在亚洲乃至世界的前列,在护理人才培养、养老服务标准方面非常值得我们学习和借鉴。他希望两校共同探索养老护理人才模式和培养路径,争取为两国和亚洲康养护理领域的人才培养和民生福祉作出新的贡献。最后,他诚挚邀请汤口隆司校长和活水女子大学师生在全球疫情得到控制后早日来访我校。

汤口隆司校长对李校长的盛情邀请表示感谢,同时也对我校每年选派优秀学生赴活水女子大学留学表示衷心的谢意。他说,这是两校间的首次视频会议,也是双方在疫情下开展交流合作的新尝试,彼此在疫情期间仍然能依托网络共聚一堂,探讨新的合作点。他指出,日本的少子老龄化问题日趋严重,而中国也开始面临同样的困境,两国都十分重视护理这个领域的发展。活水女子大学护理专业已有10年办学历史,虽然学科还比较年轻但也积累了一定的经验,他期待两校能在护理人才培养方面能开展合作,共同分享研究成果。他十分赞同李校长的观点,相信中日两国风雨同舟、共同抗疫,一定能赢得最终胜利。同时他也希望能为我校护理人才培养提供借鉴,开启两校合作的新篇章。

会议第二阶段,彭凌和唐雅雯分别围绕两校护理专业的人才培养模式、专业特色、教学理念、教学目的、课程设置、师资配备、实习实践、就业前景、学生可获取的专业资格证书等内容进行简要介绍。随后,陈慰浙就两校护理专业合作进行了具体提案。他建议从师生互访、学术交流和科研合作开始逐步增强两校护理专业的相互理解,以奠定专业合作基础,早日实现合作办学,共同培养具有国际意识、国际交往能力、国际护理执业资格的国际化护理人才和专业的养老护理人才。野口静子对陈院长的提案表示赞同,双方就疫情稳定后开展学术互访和合作研究事宜达成了初步共识。

当前我国人口老龄化已经进入快速发展阶段,刚刚闭幕的十九届五中全会已把“积极应对人口老龄化”上升为国家战略,党和国家鼓励高校学习和借鉴国外的先进理念与模式,助力我国养老护理人才培养,促进我国护理事业的长足发展。目前,我校正承担着省政府批准的“医养护管”一体化养老服务人才培养基地的建设任务,积极探索符合社会需求的养老护理人才标准和培养模式。本次会议是我校与活水女子大学深入合作的新起点,中日养老护理教育领域的国际合作,将大大助推我校护理学科建设的高质量发展,也是贯彻落实学校“提质升格”发展战略、推进学校国际化办学进程的重要引擎之一。