当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
白俄罗斯共和国驻上海总领事安德烈·安德烈耶夫访问浙江树人大学
作者:  编辑:国交处 时间:2020-10-26 点击数:

10月22日,白俄罗斯共和国驻上海总领事安德烈·安德烈耶夫及夫人莅临我校,李鲁校长在杨汛桥校区会见了总领事一行。陈浚副校长参加会见,国交处负责人陪同。

李鲁校长对总领事一行的来访表示热烈的欢迎,对于安德烈耶夫先生履行总领事职务之后把我校作为高校访问的第一站表示感谢。他指出,我校自2013年以来与白俄罗斯高校、科研院所开展了非常广泛的交流与合作,已经具备了非常良好的基础,形成了一套有效的合作机制,希望今后在安德烈耶夫总领事的帮助下我校能够进一步开拓与白俄罗斯高校更深入、更广泛的交流与合作。李校长还提出,中国的大学有一个重要任务,就是要把大学的科研成果转化成地方经济发展的动力,今后这将是我们与白俄罗斯高校、科研院所进一步合作的主要方向。2016年,时任白俄罗斯国立大学校长的谢尔盖·阿布拉梅科院士来到我校,不仅加深了两校的教育科技合作,也使得我校在通信电子学科建设方面找到了新的方向,取得了新的成就。今后我们希望经济学、医学等学科也能与白俄罗斯高校互相推进。李校长还对疫情下中白学术交流提出了希望。他说,疫情下,希望总领事帮助中白两国学者摆脱空间困境,更多更频繁地相聚云端,激荡思维,切磋学术,及时传递学术前沿信息。会谈中李校长还与安德烈总领事就特色孔子学院建设、俄语人才引进、专业建设等方面进行了深入探讨。

陈浚副校长在会面中简要梳理了我校与白俄罗斯高校、科研院所的合作历程。他指出,多年来我校在与白俄罗斯高校、科研院所的广泛合作中,不仅收获了友谊,还通过深入交流取得了很多科技和文化方面的成果。白俄罗斯国立大学的化学、计算机等教授团队与我校教师共同申报项目,结出了丰硕的成果。我校聘用的两位白俄罗斯国立大学高端专家荣膺“西湖友谊奖”;我校与白大连续举办了3届中白青年论坛;我校连续5年选派骨干教师赴白大培训,连续3年组织学生赴白大暑期研习。除白俄罗斯国立大学之外,我校还与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学、白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国家科学院新材料化学研究所、信息问题联合研究所都建立了合作关系。

安德烈耶夫总领事对我校的盛情邀请表示感谢。他说,今年1月我来中国上任时正好遇上疫情,所以没能第一时间到访,深表遗憾。疫情期间白中两国患难与共,密切协作,共同抗击疫情,体现了两国人民深厚的友谊。他对于浙江树人大学和白俄罗斯高校、科研院所之间多学科、有成效的合作早有了解,希望这样的合作能持久推进。他对于李鲁校长的提议表示赞赏,希望通过云端学术论坛,在信息电子、互联网、大数据、人工智能等领域共同举办学术会议,他表示会持续关注并参加这样的会议、论坛,鼎力支持中白高等教育领域合作。安德烈耶夫总领事指出,我校在疫情期间仍然坚持与白俄罗斯开展交流合作,非常难能可贵,白中高校间的合作对于两国的交流合作有着非常重大的意义,感谢浙江树人大学为此付出的努力。他表示非常愿意为我校与白俄罗斯高等教育领域、科技经济领域、中白巨石工业园区的业界务实合作提供帮助,协助我校把与这些合作做精做细、做强做优。

随后,安德烈耶夫总领事一行在陈浚副校长的陪同下,饶有兴趣地参观了杨汛桥校区图书馆、特色新型教室、毫末书院,体验了先进的教学设备,并与我校师生互相问候交谈。

参访活动结束后,浙江省政协副主席、学校董事长孙景淼亲切接见了安德烈耶夫总领事一行,共话中白友谊。孙主席还对白俄罗斯与我校的合作提出了殷切期望。

当前,在两国共建“一带一路”合作背景下,中白关系已进入相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系新阶段,我校与白俄罗斯共和国驻上海总领事馆发展了良好的关系,致力于共同推进中白携手合作。本次访问,是安德烈•安德烈耶夫总领事到任后首次出访中国高校,必将推动我校与白俄罗斯高校、科研院所以及业界的全面深入的合作。