当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
浙江树人大学与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学共同举办生物医学技术视频学术研讨会
作者:胡建伟  编辑:国交处 时间:2020-07-03 点击数:

为加快推动医工信学科建设,加强国际学术交流,促进学校、附属医院与友好院校的务实合作,2020年7月2日星期四下午北京时间15:00,明斯克时间10:00,浙江树人大学与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学共同举办了主题为生物医学技术的视频学术研讨会。副校长叶时平教授莅临会议。树兰(杭州)医院心血管内科主任、海南博鳌超级医院常务副院长方丕华教授,树兰(杭州)医院心血管内科副主任马丽华教授发表主旨演讲。树兰国际医学院院长陈慰浙教授主持中方学术演讲。白方代表副校长阿纳托利•奥西波夫教授,人类工程和人机工程学部副教授玛丽娜•梅任纳娅博士,信息通信技术部副教授娜杰日达•达维多娃博士,白俄罗斯心脏病科学与实践中心医学信息实验室主任亚历山大•夫罗洛夫教授发表主旨演讲。

会议伊始,阿纳托利•奥西波夫副校长简短致辞并介绍了白方专家,他对此次中白双方共同努力举办生物医学为主题的学术研讨会表示赞赏,对白俄罗斯国立信息与无线电电子大学与我方专家进一步开展具体合作充满期待。叶时平副校长回顾了两校的交往合作历史,对奥西波夫校长去年在我校校庆期间到访并发表学术演讲表示感谢,并代表学校慰问疫情下白俄罗斯国立信息与无线电电子大学师生。他说,本学期在面对抗击疫情的重任面前,两校仍坚持学术交流,开展两次医工信领域不同主题又相互联系的学术研讨,为推动学科融合,深化两校友谊作出了贡献。希望今后两校坚持合作交往,深入研究,共同发力,利用大数据、云计算、5G 技术在信息技术为医疗服务领域,研发智慧医疗技术和产品,建设智慧医院方面作出更大的成绩。

奥西波夫副校长以《诊疗系统中的软件和硬件》为主题,与玛丽娜•梅任纳娅玛丽娜•梅任纳娅博士、娜杰日达•达维多娃博士共同介绍了学校开展的服务医学诊疗的信息技术研究,针对当前对于人体器官和功能的诊断远程智能工具缺乏,对医疗手段的支持度不够的问题,基于易健康(e-health)理念,与我方专家学者分享了该校对生物医学信号处理、生物与生物技术反馈方面研究的进展,所研发的诊断系统以物联网、云计算、大数据处理、深度神经网络学习分析以及5G技术的运用为基础,建设个人智慧健康监测体系,目标是建立一个惠及面广、获取便利、多功能、可移动的个人远程操作系统。亚历山大•夫罗洛夫教授发表了题为《心脏病猝死预防的一级保健---从理论到实践》的学术演讲。对当前的 SCD风险分层模型的局限性进行了分析,他的研究团队把心电图作为预测 VT/VF/SCD的网络数据来源,对筛查猝死提出了新的预测风险分层模型,对其应用前景进行了展望。四位白俄罗斯专家的报告以及研发团队在开发个体健康智慧监测系统方面所取得的成果引起了我方参会专家的关注和思考。

随后,马丽萍教授结合自身的工作经验,进行了心脏病猝死的病理分析,从临床需要出发,提出了对筛选出心肌缺血,恶性心律失常的无创监测设备的需求;她同时提出了对白方项目的参数改进需求,如血压和血氧饱和度的指标,以期对诊断晕厥等病症更准确有效,在临床应用上能够发挥更大更有效的作用。方丕华教授向参会专家介绍了最新的远程心电图监测的临床应用,对运用一系列通信、电子、计算机技术的远程心电图监控方法进行了分享。两位专家的报告引起了白方专家浓厚的兴趣,双方就感兴趣的方面现场交换了看法,并期待会后更深入地了解。

参加会议的代表还有我校信息学院党委书记王章权教授、青年博士教师叶芳芳、蒋维、刘半藤、张旭东、江俊;树兰(杭州)医院心血管内科张琳医生;白方计算机与网络学院院长玛丽娜•卢卡舍维奇博士,信息通信技术部主任阿纳托利•博里斯克维奇教授,明斯克市第二临床妇产医院副院长谢尔盖•帕采叶夫博士。

此次会议由树兰国际医学院、树兰(杭州)医院、信息学院与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学研发部共同主办。国际交流与合作处承担了此次会议的联络、组织和协调工作。2020 年 5 月 6 日我校信息学院与白俄罗斯国立无线电信息与无线电电子大学研发部成功举办了关于智慧养老和网络安全的视频会议。在学校医工结合学科发展背景下,双方进一步拓展了医学与信息技术结合的研究领域。

本次会议由白俄罗斯国立信息与无线电电子大学发起,我校以医学院为主的专家、树兰医院领导专家,信息学院青年学者积极响应。双方在会议前期准备充分,会议过程中,研讨问题明确,内容丰富,专家学者互动热烈,取得了预期的效果,也为后期的继续交流奠定了良好的基础。对国际学术研讨会议的主办和积极参与,密切了学校、医院、国际合作院校的联系,加深了相互的了解。未来学校将继续致力于搭建国际学术平台,架设纽带桥梁,协同多方力量,促进各学科更广泛、更频繁、更深入的国际学术交流,以此助力学科向高质量内涵发展,提升我校人才培养水平。