当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
相知无远近 万里尚为邻——国(境)外友好院校致信李鲁校长,积极支持我校抗疫工作
作者:胡建伟  编辑:国交处 时间:2020-02-27 点击数:

2020农历庚子鼠年伊始,新冠病毒来势汹汹,全国人民在习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,团结一致,共克时艰。国(境)外友好院校高度关注我国抗疫工作,关心我校师生的健康,纷纷致信李鲁校长,既表达了慰问、关切,又在第一时间向我校捐赠抗疫物资,显示了多难知交谊的真情,携手合作的友情以及共同面对危机的担当。

白俄罗斯国立大学校长安德烈·卡罗尔在给李校长的信中说,在当前中国人民与凶险疾病扩散进行斗争的艰难时刻,我谨代表白俄罗斯国立大学全体师生员工向您和贵校致以最深切的同情和最坚决的支持。我们高度重视目前贵我两校长久而牢固的关系,并致力于继续发展两校在高等教育领域和科学领域的富有成效的合作。我们希望中国人民在中国政府的坚强领导下能战胜此次疫情。我们坚信,有了汇聚的力量,一切困难终将克服。

日本活水女子大学汤口隆司校长在信里写道,今年春节以来,新型冠状病毒爆发,贵国及日本都连续报道了抗击疫情的情况。疫情来势凶猛,我们听闻贵国正在努力遏制病毒蔓延以及预防感染,口罩对政府、各大企业、和大学来说均供应不足,形势严峻。活水女子大学能为贵校作出的支援有限,我校在校内外征集了口罩,数量不多,也寄与贵校,望尽绵薄之力。作为邻国的大学,我们希望尽最大的能力帮助贵校,贵校如有任何需要帮忙的地方请勿犹豫告诉我们。

日本静冈产业大学校长鹫崎早雄校长在来信中说,我们对遭受疫情影响的全校师生所蒙受的困苦表示难过并表达我们最真挚的问候,我很担心你们在非常艰苦的条件下,在压力重重的环境中工作,希望你们多多保重。

泰国格乐大学杨金泉校长也发来慰问信,他说,寒冬已去,暖春到来!自新冠肺炎发生以来,大学时刻关心关注中国动态。我们高度赞扬中国政府、中方医务人员和每位中国公民为抗击疫情所作出的巨大努力。泰中两国,地缘相近,血缘相亲,我们对疫情感同身受。泰中两国人民同舟共济,奉献爱心,驰援疫区。我坚信,在中国政府强有力的领导下,中国人民必将战胜此次疫情。中国加油!我们与你同在!

台湾铭传大学李铨校长真诚地对李鲁校长说,贵校在您的领导和全体同仁的努力下,一定可以平安度过这次新冠肺炎疫情的伤害。经过这次风浪的考验,贵校的应变与治理能力一定可以更上一层楼。贵校如有任何需要铭传协助之处,请直接联系,我们一定会尽心尽力支持。祝福您与贵校教职员生身体健康,合家平安,希望我们可以在最短的时间内,在彼此的校园中相会。

台湾朝阳科技大学郑道明校长在信中祈盼大陆政府与医疗科技专家能明确掌握疫情源头及研发出更具疗效的药物,消解民众担忧和病疾。他表示,疫情一旦趋缓或消灭殆尽,未来诸多交流必然峰回路转。他鼓勉两校勇渡难关,再续蓬勃发展之势。

相知无远近,万里尚为邻。在学校奋力抗战疫情的时刻,各友好院校、外国专家、树大老朋友纷纷来函来信,不但积极开展慰问鼓励,而且还不辞辛苦在本国抢购物资,千里迢迢捐赠我校。斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学捐赠我校8000只口罩;日本活水女子大学、中村学园大学也在第一时间抢购口罩捐赠我校;我校特聘教授,白俄罗斯国立大学谢尔盖·阿布拉梅克院士克服白俄罗斯口罩限购的困难,收集到200只口罩寄给我校。这些鼓励和援助极大地鼓舞了辛苦奋战,日夜盼望疫情尽早结束的师生,坚定了全体师生必胜的信念。各校在表达关心和支持的同时,也重塑了对中国力量的认知,对我校治理能力的认知。相信在各国、各友好院校的支持鼓励下,友爱的种子会在又一个春天来临之际生根发芽,让全体师生在这场疫情大考中历经风雨而共同成长进步。