当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
浙江树人大学举办“国际高等教育发展的动态与趋势”学术研讨会
作者:王磊、崔倩  编辑:国交处 时间:2019-11-11 点击数:

11月8日,是浙江树人大学建校35周年的好日子,学校在行政中心举行“国际高等教育发展的动态与趋势”学术研讨会。来自白俄罗斯、日本、韩国、台湾的大学校长和嘉宾齐聚一堂,与我校教师共话国际高等教育的发展态势。会议由国际交流与合作处、科研处共同举办,校长徐绪卿、校党委书记章清等出席会议。

徐绪卿首先表达了对与会各界人士、海内外朋友的衷心感谢。他首先介绍了学校目前办学现状。他认为随着 “一带一路”建设步伐进一步推进,我国与国际上的各国教育合作水平不断提升,表现为更多引进利用优质高教资源、更多促进推动国家高教各做、更多参与推动全球高教治理。我校建校35周年来一直高度重视高等教育国际化。先后与日本、韩国、澳大利亚、白俄罗斯、美国、加拿大、英国、德国,以及台湾、澳门等国家和地区的60多所院校和机构开展合作并保持着良好的关系。徐绪卿表示,在今后的发展中,学校将进一步加快国际化步伐,按照学校的办学理念与办学定位,继续强化服务理念,加快改革步伐,坚持质量立校,拓展国际化合作,积极引进国际上的优质高等教育资源,通力合作,互惠互赢,办一所具有较高国际化水准的高水平大学。

白俄罗斯国立大学第一副校长阿列克·伊瓦斯凯维奇与在场嘉宾分享了白俄罗斯国内对国际高等教育发展动态和趋势的看法。他介绍了白俄罗斯正在制定高等教育国家战略,包括深化与企业的合作,提高实训实效性,寻求提高白俄罗斯高等教育在全球高等教育中的竞争力和吸引力,聚焦国际化在学术课程和学术研究的可持续发展。白俄罗斯国立大学作为领先的国立大学,形成了以教育、研究、创新为三大支柱,实现了基于文化的实践学习。

论坛主旨发言分两个阶段进行。上半场首先由日本中村学园大学甲斐谕校长做题为“日本高等教育的发展历程与展望”主题报告,分析了日本国内高等教育面临的人口出生率下降、高等教育经费支出不足、师资结构与生源结构不匹配、科技水平和科技标准下降等等现状,同时分享了中村大学在应对这些现状时做出的努力。白俄罗斯国立大学化学系副主任塔兹安娜·萨维斯卡娅做了题为“白大和树大在国际高等教育领域的合作:潮流、成果、目标——东西方丝绸之路的纽带”主题报告,回顾了两校自2013年来在科技领域的合作历程,以及取得的一系列成果,并就下一阶段的合作做出展望。

下半场主旨发言阶段首先由浙江树人大学副校长陈新民做题为“我国地方高校转型发展的生成逻辑”的主题报告,以浙江树人大学为例,从高校转型发展的背景、逻辑起点、生成表征、生成方式介绍了我校在转型发展中的经验。随后,白俄罗斯国立信息与无线电电子大学副校长阿纳托利·奥西波夫做题为“白俄罗斯国立信息与无线电电子大学与IT 领域的企业合作经验”的主题报告,具体介绍白俄罗斯国立信息与无线电大学在校企合作方面的经验。他指出通过校企合作确保了研究和创新的进一步发展,提高了技术设备的使用效率。由于IT领域校企合作成效显著,使之成为了教育领域企业合作最成功的案例。大会最后由树人大学的老朋友,国家“千人计划”、“西湖友谊奖”获得者、白俄罗斯国立大学谢尔盖·阿布拉梅科院士做了题为“高等教育国际化:科学家的角色”主旨报告。他将国家化视为教学、学习和研究在国际化和跨文化方面与教育服务整合的过程,是提高高等教育标准的主要任务之一。而科学研究作为现代大学较为重视的一项工作。有关学术研究方面的国际交流为吸引国际学生提供了可靠手段,成为了大学间合作的重要组成部分。

会议最后,章清做了总结发言。他表示全球化背景下,国际化教育是大势所趋,我校定会秉持“开放、交流”的理念,办一所具有较高国际化水准的高水平大学,希望与会专家、学者能够继续支持我校的发展和建设。

本次学术论坛适逢我校建校35周年,整场研讨会在轻松愉快的环境中讨论了关于高等教育国际化发展的诸多议题,为高等教育国际合作提供了交流平台,对我校下一阶段国际化办学的建设具有深远的理论与现实意义。

中国民办高等教育研究院、现代服务业学院、信息科技学院、生物与环境工程学院、人文与外国语学院、学校办公室和人事组织处等单位代表参加了本次学术论坛。

(消息来源:科研处 )