当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 外事动态 >> 正文
浙江树人大学在明斯克成功举办第三届“中白青年论坛”
作者:金劲彪  编辑:国交处 时间:2019-04-29 点击数:

四月的明斯克春光明媚,生机盎然。根据中白教育部“关于举办白俄罗斯教育年”的要求及两校年初达成的协议,4月23日,由白俄罗斯国立大学、浙江树人大学、联合国开发计划署白俄罗斯代表处、白俄罗斯科学院化学和地球科学部联合举办的第三届“中白青年论坛”在明斯克成功举行。本次会议为树人大学首次在国外举办的学术会议。校长徐绪卿、副校长叶时平专程赴白俄罗斯国立大学组织论坛,校办、国交处、科研处、团委等部门负责人及信息学院、生环学院部分师生、柯桥区政府代表、校企合作单位等代表团成员积极参加本次论坛。本次论坛以“纪念门捷列夫化学周期表发现150周年-----跨学科视野”为主题,与会人员包括中白双方政府、白俄罗斯国家科学院、中白高校和企业的代表100多人参加了会议。论坛由树人大学校长徐绪卿教授和白俄罗斯国立大学校长安德烈·卡罗尔教授共同主持。

会议期间,白俄罗斯国立大学校长安德烈·卡罗尔率相关部门负责人专门会见了徐绪卿一行。安德烈回顾了两校合作的历史,对今后持久深入的合作充满期待。安德烈·卡罗尔在论坛开幕式上发表了热烈洋溢的致词,高度赞扬了两校近年来合作取得的成绩。他希望,两校的青年学者在面对全球环境问题时,共同携手,通过论坛等形式达成跨学科的成果。

徐绪卿在致词中,向各位与会代表简要介绍了学校的发展历史与学科特色,充分肯定了双方的合作模式。他指出,“海内存知己,天涯若比邻”,尽管两国的空间距离甚远,但两校之间通过合作产生了“奇妙的化学反应”。近年来,在两校领导的共同推动下,共申报完成了7个国家外专局项目,50多位管理干部、22位教师、27位同学先后赴白俄罗斯国立大学培训学习,双方的合作不断深入,而中白青年论坛就是两校合作的友谊结晶之一。他认为,在生态文明越来越重要的今天,白俄罗斯国立大学教授所倡导的绿色化学理念也十分切合当今中国的发展需要,并将成为树人大学新的研究课题与教学内容。

在本次论坛上,白俄罗斯国立大学第一副校长伊瓦什科维奇院士、化学系教授科恩迪克、白俄罗斯科学院化学研究所所长科力帕奇院士、新材料所所长科尔车德克院士,联合国计划开发署环境司司长莫塞奇车克、白俄罗斯科技部首席科研秘书克尔车夫斯基、BSF公司经理蒙德列夫等白俄罗斯专家及4位白大学生从不同角度介绍了在绿色化学与环境保护方面取得的研究成果。树人大学生环学院潘华博士、信息学院苏子漪博士及生环学院何晨怡、徐俊烨两位同学分别介绍了在他们在生物化学、物联网等方面的研究成果,校企合作单位杭州统标检测公司技术总监陆云翀介绍了二恶英的检测方法。树人大学师生的学术演讲引起与会者的广泛共鸣,不少专家学者在会上进行了良好的互动。

4月24日,会议移至蓝湖国家森林公园内进行,大家按相关研究主题,分成若干小组进行深入研讨与交流。

徐绪卿在会议总结中指出,我们本次论坛办得非常成功,取得了三方面的成果:一是两校青年学者介绍了双方在应用化学、绿色化学、地理科学方面的最新成果,为进一步合作奠定了基础;二是本次论坛大家互相学习、互相交流,进一步增强了广大师生学习化学、研究化学的兴趣;三是本次论坛加深了两国青年友谊,为把更多更好的人才培养、科学研究成果介绍到中国创造了有利的条件。徐校长表示,双方经常举办学术论坛、开展学术交流已成为不断深化合作关系、拓宽合作领域的重要抓手,我们一定将此工作坚持好、维护好。

论坛期间徐绪卿一行还深入考察了白俄罗斯国立大学计算机系、地理系与地质博物馆,访问了白俄罗斯国立信息与无线电大学、白俄罗斯科学院信息问题联合研究所等单位,分别得到了鲍古叶·瓦什姆校长、恩基内·艾非莫夫副所长的热情接待,进一步落实了人才培养、学生交流、与教师访学的相关项目,特别就科研合作开展了深入交流,巩固和深化了本年度学校学术代表团的访问成果。徐绪卿校长指出,恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月27日在北京召开,此次中白青年论坛的召开符合世界人民互联互通,合作共赢的大形势,显得格外有意义。他希望白俄罗斯的高校、科研院所和企业,也能借“一带一路”的东风,抓住契机、寻找市场,多到杭州、多与树人大学进行科技交流与合作。论坛之余,徐绪卿还专程拜访了谢尔盖院士、阿伽科别夫院士、格林斯潘教授、萨维茨卡娅教授、亚历山大教授等老朋友共叙友情、共谋发展。

中白青年论坛是在“一带一路”背景下,由白俄罗斯国立大学的浙江树人大学联合举办的双年会,意在建立和加强两国青年交往和发展的平台,增进两校师生、两国青年之间的了解和友谊,共同交流各自教学和学习成果,并就一些共同关心的问题推进深入研究与探讨。目前,中白青年论坛已先后举办了三届,前两届由我校承办,分别在杭州、绍兴成功举行,得到了两校及两国政府部门的高度重视,浙江省科技厅领导和白俄罗斯科技部第一副部长都先后参加过论坛。

我们相信,通过本次论坛,两校青年将进一步宣传和普及生态发展、绿色发展的理念,推动更加科学、合理地利用发展化学,造福人类,为建立和实现生态文明发展而努力。

(消息来源:科研处 )