暑期实践专题报道二十六:现代农村职业教育,带动农村经济发展——马克思主义学院、家扬书院联合开展暑期社会实践活动
作者:许雨婷  摄影: 编辑:曾晓江 时间:2019-07-17 点击数:

新中国成立70周年以来,伴随着“三农”问题的解决以及改革发展职业教育的需要,加快发展面向农村职业教育成为新阶段经济社会发展的要求,也成为社会主义新农村建设的要求。至今日,安吉县的现代农村职业教育的进展如何呢?农业现代化程度的提高,对新型农民素养提出了更高要求,农民也有了“终身学习”的需求。那么,目前农村教育是否能满足农民需求呢?带着疑问、怀着期待,7月5-8日,浙江树人大学“现代农村职业教育调研团”在马克思主义学院陈俏巧老师的带领下,前往湖州市安吉县实地考察和调研,探寻乡村振兴背景下农村职业教育的浙江经验。

实践期间,通过座谈会、走访、问卷调查等方式,调研团重点围绕安吉白茶、蓝莓种植和文化旅游三大产业,走访了茶园、茶厂、蓝莓种植园、中南百草园、浙江省自然博物馆安吉分馆等地,与相关负责人、茶农、服务人员及教育局、乡镇相关工作人员进行深入交流,对当地农村职业教育有了全面的了解和感悟。可以肯定,安吉县乃至浙江省已充分认识到农村职业教育的紧迫性,初步形成了学校+基层政府+企业联合的职业教育体系,有助于提高农民素养,从而推动浙江农村的产业兴旺。

7月5日,调研小分队在指导老师的带领下,前往安吉县的梅溪镇进行调研走访。从调研中得知,不论在茶业、种植业还是文化旅游业方面,产业都需要懂技术会管理的领导者和工人们。然而,安吉县近几年的茶文化已经开始走向全国,甚至全球;而梅溪镇是安吉县的白茶产业比较集中的一个小镇。此次调研,调研小组以安吉县的白茶产业为主要研究对象展开,据了解,白茶产业是安吉县农业经济发展一块很重要的经济来源。

近几年,政府对于白茶产业的农民教育和技术指导进行很大的投入,安吉县政府实事求是地分析当地现代教育技术设施的现状,在充分调查研究的基础上,设立教育技术装备的专项资金,加大对农村教育的投入。政府大力开展农业教育培训,针对茶厂中的管理者和员工分别进行了职业教育和技术指导,在各类实用技术培训中,坚持“实用、实际、实效、先进”的原则,培训到人,示范到村,服务到户,使他们学得懂,用得上,效益好,努力做到“开办一个专业,兴旺一个行业”,白茶产业的产量和竞争优势也在逐年增加。

据此,县乡的教育部门就农村产业的发展,在当地职业高中针对当地企业和乡镇农业开设了成人晚班。学校制订了培训计划,确立培训对象,布置培训内容,切实提高人员管理素质。学校的相关部门采取相关性原则和目标,力求让学员具备最基本的技术装备素养,让他们不仅能管理好产业的技术装备,而且能够承担对企业的管理。

企业领导者和管理者也表示很愿意并积极地参加政府组织的职业教育培训活动,他们利用政府的资源不断地进行技术革新和与时俱进,积极配合和参与政府组织的培训和指导,企业的收益和成效也不断增加。根据问卷调查显示,多数乡镇农民反应了政府的指导课程并不是对所有的务农者都开放,对于中大型产业的务农者来说是一个机会,但是对于私人小型务农者来说并没有竞争优势,许多村民对政策更是模糊不清,职业教育对于私人务农者来说没有起到很好作用。

根据上述调查研究,针对农村职业教育,政府及教育部门可以就以下几点进行政策调整和优化。各级政府和舆论媒体应当关注农村职业教育,通过改革做大、做强的事实, 大力宣传农村职业教育在新农村建设中的重要作用,帮助农村职业学校重塑形象, 引导农村居民改变对农村职业教育的看法, 使广大农村劳动力积极主动地接受职业教育。经济社会条件的发展变化要求农村职业教育为其培养新型的劳动者, 既包括农业科技人才、农村管理人才、农村经贸人才, 又包括具有宽泛知识和综合能力的复合型人才与创业者。这就需要教育部门优化农村职业教育的专业设置, 开设适应农业产业化、农村劳动力非农化转移、农村城镇化发展所需求的专业。

通过此次社会实践,可以看到安吉县的农村职业教育的模式已经逐渐完善,但是未来发展的道路还很长。在此,我们调研团成员对于当地政府提出一点小意见:加大力度实施劳动就业准入制度, 严格执行“先培训后就业”、“先培训后上岗”的规定。此外政府可以扩大农村职业教育的受教育人群范围,不断地完善农村职业教育体系。当地的政府和各级干部都铆足了劲,加强对该县农村产业的职业教育的投入。对于小分队成员而言,通过自己的观察、交流和感悟,同学们不仅加深了国情省情的了解,也体验了生活。

指导老师:陈俏巧

队长:许雨婷

队员:许佳怡、章春霞、郑佳慧、廖银江

(消息来源:马克思主义学院、家扬书院 )