暑期实践专题报道二十二:访西湖群山,循山径拾遗——探寻杭州孤山背后的故事
作者:孙思思  摄影: 编辑:曾晓江 时间:2019-07-13 点击数:

西湖之于杭州,犹如人之眉目,但若没有西湖周边葱茏苍翠的群山,就没有西湖的美。古人语:“钱塘之胜在西湖,西湖之奇在孤山”,浙江树人大学城建学院“山径拾遗”暑期调研小分队走进湖中的孤山,结合孤山的历史人文、植物文化探寻趣味科普路线,旨在激活景观实物,引导人们探寻孤山背后的故事。

7月6日下午,调研小分队在指导老师李珏的带领下来到了孤山。我们从孤山北麓拾阶而上,这里绿茵如盖,幽静深远,植被中包括很多古树名木,例如百年的香樟、白栎等,亭亭如盖,无声地述说着岁月的变迁。下得山来,恰临里湖,正值荷花盛花期,可北眺宝石山,欣赏“接天莲叶无穷碧”的意境,水中游禽嬉戏,一派和谐。山脚边还有一片梅林,历史上“梅妻鹤子”的故事就在这里发生,不远处建有放鹤亭。再行进数百米就看到“西泠印社”的牌坊,循山径进入被誉为“天下第一社”的园林,不得不叹服于它设计之精巧,犹如西湖山水画卷上的精致印章。主要建筑有柏堂、竹阁、山川雨露图书室、宝印山房、四照阁、题襟馆、汉三老石室、仰贤亭、环朴精庐、华严经塔等,摩崖题刻随处可见,每到一处,我们都可以感受到不同的历史文化,欣赏到不同的园林造景艺术,使我们不禁感叹孤山的魅力。

7月9号下午我们再次实地勘察路线,对孤山科普路线的开辟进一步进行规划。我们的目的是将孤山著名的景点进行串联,把各处的历史文化、具有代表性的植物变迁融入到路线中去。天气虽然下雨,但是阻挡不了游客对杭州西湖的热爱,恰是这蒙蒙细雨,使得孤山更有韵味。在途中,我们发现游客多集中在中山公园、西泠印社以及孤山北麓靠近西湖边的石板路上,多是欣赏风景和打卡历史遗迹。这也为我们的线路设计带来了启示。

7月11日下午,我们就“孤山开设科普路线”这一问题进行了实地问卷调查。调查开始,我们发现,大多数游客只知道自己在西湖,却不知道孤山在哪里,对孤山的历史更是不甚了解。这让我们更加坚定了需要开设科普路线这一想法。恰好,我们在中山公园赶上了一支户外徒步的队伍,带队的西湖范大爷热情地接受了我们的采访,他告诉我们,孤山的文化是需要被传承、被众人所知的,它所蕴涵的文化太多太多,包括会展文化、隐居文化、帝皇文化、诗书画印文化等等,每一个都是极具历史性的。范大爷还概括了孤山的特色:院外有湖,湖上有堤,堤外有山,山上有塔,借景丰富。他十分赞同我们开设科普路线这一想法,还给我们提供他们常带游客去的路线。我们的调查进行的很顺利,在与他们的交谈中,我们感受到了杭州本地居民的热情, 对这一路线的开设有了更多的想法。

通过这次社会实践,我们对孤山的历史文化有了更进一步的了解,我们想讲好孤山故事,让更多的人了解我们身边活着的历史,让更多的人走向室外,感受自然的风雨,目睹四季的更替,重拾对自然的热爱,尊重自然,传承历史,为生态文明建设添砖加瓦。我们生活在这样一座历史古城,有责任也有义务去讲好杭州故事。千里之行,始于足下,让我们从孤山开始,一起去认识真正的杭州吧!

(消息来源:城建学院 )