幸有缘来山未孤
一个毕业生眼里的晚会实记
作者:李义唯  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2017-05-22 点击数:

见过舟东不眠夜,吻过树人清晨风。从东教路走到沈半路,需要四年。那傍晚在篮球场挥汗如雨的身影,和午后单车上银铃般的笑声,从初春走到盛夏,转眼已是毕业天。5月17日晚,在树人礼堂的红地毯、签名墙,我走着,一路迤逦,一路回望。在树大的每一个点滴都漾开在绚烂的舞台上……

场外直播:严师相伴、学海泛舟

12级的优秀毕业生兼网红“包子姐”汤欢学姐倾情助阵,做起了场外直播主持:“同学,请用一句话证明你上过大学”。“曾经想要做一个学霸,也只是曾经”、“旷过李慧巍的课,运气不好每次都被点名”、“查重险过,兴奋得整夜没睡”、“认识了一堆好基友,耽误了谈恋爱”……同学们或伤感或嘻哈或打闹地答着。可是一句话怎么说得完?在A2教学楼、在实训室、在图书馆、在运筹大赛、在一本本台账、在考研准备的300多个日夜里,那里叙说着我的天真、努力坚持和青春。

师生朗诵:缘来有爱,创出精彩

“无论走多远,我们都有一个共同的名字——浙江树人大学管理学院2017届毕业生!”6名师生同台朗诵晚会主题诗《你不孤独》,全场掌声雷鸣。作为树大人,从来不卑不亢,以校为荣。因为,这里的老师关心起学生来“闪闪发亮”,上能谈人生理想,下能聊考验创业,得闲写推文,每天说段子;这里的同学起创业来也是十分迅速,刘诗思创立GR科学中心,冲进杭州大学生创业大赛200强,张增良建立外卖的新机制,主打品牌服务,就连大一的小鲜肉也是金点子多多……在他们的敢想、敢拼、敢闯下,一个又一个项目落地。

潇洒热舞:挥洒魅力、勇夺桂冠

一群“老资历”的毕业班舞者跳起了机械舞,在树人的舞台上最后一次挥洒热情。这让人想起魅力教师吴福喜说过的话:“有才、有料、有风度,才是当之无愧的魅力男人。”如何有才有料有风度?在课堂之外,老师们不止一次带领我们跑步、打球、体测。在操场、体育馆、篮球场,在兴趣的第二课堂,要有勇于追求冠军、用于做到最好的努力和决心。正是这样的高要求、高目标,才有了管理女篮的桂冠、有了管理田径运动会的三连冠、有了舞蹈队的惊鸿舞姿……他们、我们,组成了全面发展的文体之星。

拨穗预演:腹中有墨、大爱无疆

从孩童走秀到职场达人,我们倾听了校园近二十载的谆谆教诲。是引经据典、生动幽默的每一堂课为我们的成长浇灌着,是亲切可爱、耐心引导的每一次志愿服务将我们的爱心传递着。博学大师李文杰老师在台上的拨穗预演迎来掌声频频,仿佛看到了毕业典礼那一天身着学士服低头聆听导师最后一次教诲的样子。服务之星的走台,不禁令人回想起四年来扎心基层、连结社区、志愿服务老年人和农民工子女的无数个日子……腹中有墨、大爱无疆,我们将带着这份勉励终身学习、志愿服务每一个需要我的地方。

三生有幸:良师益友、励志难求

人生难得遇知己,何况益友良师?万迈老师曾教导到:唯有用一尘不染的真心对待学习、工作和生活,才能用自己的双手铸就幸运的大厦。而这个被唤作励志之星的女孩陆婉玲,面对家庭的突变、亲人的离世,她擦干眼泪,挑起重担,用坚强和勇敢书写了丑小鸭向白天鹅的完美蜕变。遇到正能量的人,整个夜空都是星火。感恩大学四年,她的身边总有那么多的知心朋友、励志达人,是他们帮助、鼓励陆婉玲走出人生低谷,迎来晴朗的毕业天。

在蒙古舞《心之寻》中,晚会完满落幕了。四位大家长一一上台温情寄语,台下的男生女生们用力地鼓着掌、悄悄地擦着眼泪。眨眼三四年,已是盛夏天。毕业的散伙饭吃了一桌又一桌,每个人都依依不舍地拥抱着、回忆着、诉说着……毕业季很短,陪伴的路却悠长。感谢缘分,感恩有你,每一棵小树苗离开树大的那一天,都许了无数的诺言要在森林里重逢。感谢每一个充实我青春的你,感谢“幸有缘来”,毕业以后,山不孤独,你不孤独。

“我见树大多妩媚,在未来的成长的日子里,料树大,见我应如是。”

(消息来源:管理学院 )