三月春风拂树大 雷锋精神照人心——校“党员之家”开展学雷锋志愿服务活动
作者:xxbgs   摄影: 编辑: 时间:2015-04-02 点击数:

雷锋精神影响了一代又一代青年学子,为继承弘扬雷锋精神,促进志愿服务常态化、长效化。近日浙江树人大学党员之家开展了组建学雷锋小分队、微博传递雷锋精神、播放雷锋红色电影等一系列形式多样、内容丰富的志愿服务活动。在校内掀起了学雷锋的热潮,各个二级学院党员之家也积极投入其中,使践行社会主义核心价值观在我校学雷锋活动中蔚然成风。

用行动点燃心中的灯

3月18日—3月21日,校党员之家分成四个活动小组,组成雷锋小分队,开展了一系列志愿服务活动。成员们来到李家桥社区服务中心,为性格各异的留守儿童辅导功课,在短短几小时时间里渐渐打开了儿童内心的隔阂,为孩子送去一份关爱。他们走进养老院,看望孤独老人,积极主动地为老人整理内务、打扫卫生,并且满怀热情地陪老人聊家常,为老人送去一份温暖。他们走进学校收发室,协助老师整理繁多的信件,并将信件有序地送往各个学院,为同学送去一份关心。他们还配合保洁阿姨,为学校A4教学楼打扫课堂和清除课桌污迹,同时到学校停放自行车点及校外公共自行车停放处的自行车进行擦拭,并且还来到大关公交公司进行无偿清洗公交车,为净化杭州城市交通奉献自己的一份力量,为大家送去一份清洁。事情虽小,但足以点亮一颗颗向雷锋学习的心。

学习雷锋 文明传递

校党员之家以“学习雷锋,文明传递”为主题,倡导大学生增强服务意识和责任意识,学会奉献,体悟感恩,在微博上发起传递雷锋精神的活动。本次活动以拍下他人做好人好事的照片或视频,并激励其他同学参与的形式开展,使大学生积极主动加入为人民服务的行列中,使得雷锋精神不仅仅再是一句口号,更是一种行为。不管力量有多渺小,能奉献自己的一份力量就好。本次微博传递雷锋精神的活动让雷锋精神洒满了校园。

心灵上的触动 思想上的提升

校党员之家在三月中旬开展为期一周的雷锋月特色观影活动,一部部红色励志的电影,一段段可歌可泣的动人故事,不仅展现了雷锋同志真实的一生,更让同学们在观影中充分感受到了雷锋同志在短暂的一生中感恩社会、自强不息、艰苦奋斗和服务于人民的精神。观影后同学们内心受到洗礼,纷纷写下影评,表示愿意向雷锋同志学习并积极加入到志愿者服务的活动行列中,将雷锋精神付诸实际。

志愿服务的积极实践 雷锋精神的生动传承

各二级学院党员之家积极响应校党员之家的号召,认真组织开展学雷锋志愿活动。城建学院组织了李家桥—“小芽儿第二课堂”和“毅行”的团日活动,更好地帮助他人,将雷锋精神落到实处。外国语学院在运河广场开展了一次“三五学雷锋” 暨“垃圾去哪儿”环保嘉年华活动,为广大居民免费提供修理、咨询、宣传、便民等服务,体现了党员树立为他人服务的意识、帮助他人的信条。现服学院组织开展了清除校园牛皮癣,清扫校园垃圾和走进福利院的志愿服务活动。信息学院也开展“学习雷锋,拔草护绿”,帮助图书管理员收拾课桌椅和在全校范围内实行互帮互助的志愿服务活动等等。二级学院党员之家用自己的积极实践,将雷锋精神加以传递。

本次雷锋月活动,让同学们更好地理解了雷锋精神,让他们感受到了真学、真懂、真用,也让他们体验到了奉献爱心、帮助他人、服务社会的喜悦,更让他们明白了志愿服务是一项应尽的义务并非表面形式。希望通过这些活动,让更多的同学响应其中,去充分展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让学习雷锋成为一个只有起点,没有终点的永久性活动,让雷锋精神照进每位同学的心中!让雷锋精神永驻校园!